09/04/2021

Café: segunda bebida mais consumida no mundo é fonte de nutrientes e pode ajudar a prevenir problemas de saúde

Logo pela manhã, após o almoço ou com um bolo no final da tarde, o café está presente em todos esses momentos e tem fãs que não abrem mão da presença dele nas refeições. A segunda bebida mais consumida do mundo possui até um dia especial, em 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café. Muito mais do que um ingrediente para receitas ou um acompanhamento para refeições, especialistas destacam os benefícios e a capacidade nutricional do queridinho da população. 

A professora da Una Itumbiara, instituição que faz parte da Ânima Educação, Alecsandra Aparecida Ribeiro Duarte, conta que o fósforo,  manganês e magnésio são três nutrientes que estão presentes no café e podem ajudar o organismo. “São elementos que trazem benefícios e muita gente nem imagina. O fósforo é responsável por ativar algumas enzimas no corpo humano e ajuda no equilíbrio do Ph, o que  garante o sucesso das reações químicas que mantêm nossos órgãos funcionando. Já o magnésio e o manganês influenciam na formação e fortificação dos ossos, atuando na metabolização do cálcio e na fabricação de enzimas que atuam na síntese de cartilagens e ossos, respectivamente”, explica. 

As vitaminas, que são fundamentais para o organismo e podem ser ingeridas por meio de diversos alimentos, também estão presentes na bebida. “No café, nós encontramos principalmente o chamado complexo, que é formado pela biotina, ácido fólico, cobalamina e outras cinco vitaminas que ajudam na produção de energia no organismo, prevenção da anemia e fortalecimento do sistema imunológico", detalha Alecsandra. 

E por falar em energia, característica pela qual o café é popularmente conhecido, os benefícios não estão apenas relacionados à diminuição do sono. A cafeína é responsável também por estimular o sistema nervoso central, mantendo a atenção, o bom humor e facilitando os processos de respiração e de digestão. “Além disso, ela também tem um efeito termogênico, por isso auxilia em processos de educação alimentar e em dietas. Por ter esse efeito, a cafeína também pode ajudar na melhora do desempenho físico”.  A professora complementa ressaltando que o café, em si, não possui calorias, apenas se houver adição de açúcar durante a preparação, portanto, a preferência é que seja consumido sem açúcar, para controlar a ingestão calórica total.

Além disso, Alecsandra reforça que há alguns outros benefícios dos nutrientes presentes no café. “Há cada dia, novos estudos apontam outros pontos positivos da ingestão de café. Grande parte dessas pesquisas mostram que nutrientes presentes na bebida podem ajudar na redução da incidência de alguns tipos de câncer, como o de próstata, de intestino, de mama e boca. Além disso, também há indícios de melhora da diabetes, da função cardíaca e da memória. Por fim, temos investigações de que a cafeína deixa a urina mais diluída, o que evita a formação das pedras nos rins ”, aponta ela. 

Mesmo com os inúmeros pontos positivos, Alecsandra dá uma última dica para os amantes de café: é necessário cautela. “É importante respeitar o consumo diário adequado para cada indivíduo. Para adultos, o indicado é até 400 miligramas de cafeína por dia, ou seja, cerca de cinco xícaras”. Por fim, ela explica que respeitando essa indicação é possível aproveitar melhor os diversos benefícios do café e evitar efeitos adversos relacionados ao consumo excessivo de cafeína, como insônia, nervosismo, aumento da ansiedade, agitação, taquicardia, irritabilidade, dor de estômago e tremores musculares.


Legenda:
Créditos: